giovedì 17 giugno 2010

tempo di vacanze, tempo di sacher.


La Sachertorte, più comunemente chiamata Sacher, è una torta al cioccolato inventata da Franz Sacher per Klemens von Metternich il 9 luglio 1832 a Vienna, in Austria. La torta consiste in due strati di pasta di cioccolata leggera con al centro un leggero strato di confettura di albicocche mentre sopra e nei lati è ricoperta da una glassa di cioccolata nera
In Italia la Sacher è molto conosciuta anche grazie ad una battuta di Nanni Moretti nel film Bianca (1984): “ Lei non ha mai sentito parlare della Sacher Torte? Bene, continuiamo così, facciamoci del male!". La frase è diventata presto così nota che lo stesso Moretti ha chiamato Sacher Film la sua casa di produzione cinematografica.
La torta Sacher è una vera bomba calorica a causa dell'ipercaloricità degli ingredienti utilizzati, soprattutto il cioccolato e il burro; una normale porzione contiene 420 calorie circa. La ricetta originale è gelosamente custodita dagli inventori viennesi che ne producono artigianalmente milioni di pezzi ogni anno; ma siccome non tutti possiamo recarci a Vienna, ecco una delle tante ricette che circolano sul web e vediamo cosa riusciamo a fare.


ingredienti per la torta base:
• 100 gr di farina bianca
• 150 gr di cioccolato fondente
• 90 gr di burro
• 100 gr di zucchero semolato
• 5 uova grosse
• 100 gr di marmellata di albicocche

Ingredienti per la glassa coprente:
• 1 cucchiaio di burro
• 120 gr di cioccolato fondente
• 0,8 dl di caffè freddo ( equivalenti ad una moka da 2 tazzine )
• 300 gr di zucchero a velo
• 1 cucchiaio di essenza di vaniglia

I sopracitati ingredienti permettono di preparare una torta, utilizzando una tortiera di 24 cm di diametro. Ora è tempo di realizzarla…

Preparazione
• Preriscaldare il forno a 170 gradi.
• Rivestire con carta da forno una tortiera a cerniera.
• Far sciogliere i 150 gr di cioccolato a bagnomaria.
• Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare.
• Montare a crema i 90 gr di burro con lo zucchero semolato. Unire poi i 5 tuorli (preservando gli albumi ), amalgamandoli uno per volta.
• Aggiungere il cioccolato fuso ed incorporare la farina.
• Montare a neve gli albumi messi da parte in precedenza ed addizionarli al composto.
• Porre l’impasto nella tortiera.
• Far cuocere per circa un’ora ( tenendo sempre conto però della “prova stuzzicadenti”, ovvero far cuocere fin quando tale stuzzicadenti infilato nel mezzo della torta risulterà asciutto ).
• Far raffreddare nella tortiera.
• Una volta raffreddato, tagliare il dolce a metà orizzontalmente, disporre uno dei dischi su di un piatto da portata e spalmarvi sopra la marmellata di albicocche. Fatto ciò, ricoprire con l’altro disco.

Ed ora il tocco finale:
. preparare la glassa e rivestire la Sacher:
• Far sciogliere il cucchiaio di burro ed i 120 gr di cioccolato a bagnomaria.
• Aggiungere i 0,8 dl di caffè freddo, lo zucchero a velo e l’essenza di vaniglia, mescolando il tutto fino ad ottenere una crema liscia.


Avvertenze:
LECCARE IL MONITOR NUOCE GRAVEMENTE ALLA SALUTE!
Buona vita!
Maestrocastello.

Nessun commento:

Posta un commento